I Ghiotti, Paris 17

I Ghiotti, c’est la gastronomie à l’italienne à Paris : un voyage en plein cœur de l’Italie, entre la Sicile et la Toscane qui démarre déjà avec l’accent italien charmant lorsqu’on vous décrit les plats du jour !

Un petit bistrot de 22 places, des tables et chaises hautes mais confortables : ma préférée, pour 2 personnes, est à l’entrée parce qu’elle vous permet de tourner le dos à la salle et de vivre une escapade italienne avec la personne qui déjeune ou dîne avec vous.

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Ici, pas de pizza, pas de lasagne, pas de plats que vous trouverez dans le commun des restaurants italiens à Paris mais une carte qui change au fil des saisons : le chef travaille les produits italiens frais pour composer une  dizaine de suggestions avec une proposition d’entrée et plat du jour.

A chaque fois que j’y suis allée, j’ai eu l’occasion de tester de nouvelles saveurs : les agrumes en été, le potiron et les cèpes en automne / hiver, à chaque saison ses produits phares.

Avant de démarrer le repas, on vous présente une mise en bouche toujours originale et délicieuse.

Dès l’entrée, on est transporté en Italie, mes dernières dégustations :

  • la Burratina, wok de légumes au sésame et noisettes avec écume de basilic
  • l’Arancino (spécialité sicilienne) : une boule de riz croquante fourrée aux gambas et mozzarella di bufala sur crème de topinambour aux crustacés

En plat, quel plaisir d’avoir dans son assiette des pâtes faites maison et accompagnées de produits frais comme :

  • le plat du jour : des ravioles aux épinards avec poulpes, calamars et Saint Jacques servis avec des légumes verts et une sauce très bien assaisonnée qui sublime le plat
  • les pâtes fraîches artisanales des Ghiotti avec tomates datterino, copeaux de ricotta salée et pistaches de Bronte, une explosion de saveurs en bouche

Gourmands, ne partez surtout pas sans tester les desserts :

  • mon péché mignon : le sorbet au citron et limoncello que je commande systématiquement, même après un bon repas, tellement il est frais et léger
  • ma dernière trouvaille : le cannoli siciliani, une sorte de biscuit exquis fourré à la ricotta et servi avec une ganache de chocolat praliné

Sachez également que la carte des vins change au fil du temps ; le serveur, fin amateur de vins, saura vous guider pour la sélection. J’ai eu l’occasion d’y faire une découverte sensationnelle, le Capitancelli 2012, un vin italien naturel sans sulfite, puissant avec une longueur en bouche qui se termine par une touche épicée, un pur délice !

Ce que j’ai préféré : TOUT ! Le fait que le restaurant soit tenu par une famille italienne, l’ambiance italienne qui y règne, les plats et vins typiques italiens, le rapport qualité/prix

Ce que j’ai le moins aimé :  rien à signaler si ce n’est que, quelques fois, le niveau sonore est un peu élevé mais il ne fait que corroborer le plaisir des clients et l’ambiance à l’italienne 🙂

Mon conseil : amateurs de vraie cuisine italienne, allez y les yeux fermés mais réservez bien votre table à l’avance parce qu’avec une si bonne cuisine, les 22 places du restaurant sont très prisées. Pour les vins, n’hésitez pas à vous laisser guider, ce sont de vrais connaisseurs ! Attention, le restaurant ferme dimanche et lundi.

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6 réflexions sur “I Ghiotti, Paris 17

  1. Christina

    Une superbe soirée bien accompagnée dans ce restau Italien, avec une ambiance bistro très originale et agréable. Les plats sont exquis et le serveur est d’excellents conseils! Je recommande et compte bien y retourner pour profiter de la belle table à l’entrée comme suggéré 🙂

    Aimé par 1 personne

  2. Ping : Premier anniversaire du Carnet Gourmand de Marielle ! – Le Carnet Gourmand de Marielle

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