Le 975, Paris 17

A la question, « que signifie 975? », il n’y a pas de réponse particulière sinon que ce lieu abritait avant la 9ème épicerie de Paris et que les propriétaires actuels n’ont pas souhaité changer ce nom.

Quand on arrive à cette adresse, on est face à une devanture jaune, une immense baie vitrée et un intérieur simple sans décoration recherchée ; bref, pas de chichis, si on y va c’est bien pour la cuisine !

Le 975 est un petit restaurant bistronomique qui change sa carte quotidiennement en fonction des arrivages de produits frais : une carte d’une douzaine de choix entre entrées, plats et desserts, tous aussi appétissants les un que les autres, à des prix très raisonnables (le midi, la formule est à 16 euros)

Si vous hésitez, vous pouvez choisir le menu découverte, 5 plats « surprise » en portion dégustation, à 38 euros (60 euros avec l’accord de boissons).

Nous avons fait notre sélection à la carte : entrée, plat et dessert avec un bon verre de vin, un total de 46 euros par personne.

En entrée, nous avons testé :

  • Le Tataki d’espadon, tartare d’algues et kumqat, un mélange frais et original
  • L’émietté de canard du Gers au tamarin avec crème d’avocat et légumes, le tout à étaler sur les petites galettes pour en faire des tacos à savourer

En plat, nous avons opté pour :

  • La longe de cochon du Cantal rôtie épicée comme il faut, sa délicieuse crème de champignons, le tout accompagné d’une excellente purée maison et d’un peu de salade
  • Le Risotto aux morilles et asperges blanches des Landes, un mélange très intéressant visuellement et gustativement

Pour le dessert, le choix fut difficile, ont gagné :

  • La délicieuse crème de mangue où l’on sent bien le goût du fruit recouverte d’une émulsion au sucre Muscovado pas trop sucrée et sa tuile sésame avec des petits morceaux de fruits qui surprennent agréablement lors de la dégustation : un dessert léger et succulent
  • La tarte citron, framboises et glace vanille, excellente pour terminer le repas. Comme vous le voyez, elle n’est pas trop grande, on se fait donc plaisir sans remords pour la ligne 😉

Ce que j’ai préféré : l’accueil agréable et affable, la façon de laquelle le chef japonais revisite les plats, les portions qui sont de taille à vous permettre de faire entrée/plat/dessert sans vous sentir lourd et le rapport qualité/prix qui en font un vrai bon bistronomique

Ce que j’ai le moins aimé : rien à redire sinon que la décoration peut sembler très simpliste ; personnellement je trouve que cette simplicité va très bien avec le concept et permet de se concentrer sur la qualité de la cuisine

Mon conseil : si vous aimez être surpris par des mélanges culinaires originaux, allez-y  sans plus tarder !

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3 réflexions sur “Le 975, Paris 17

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