Braisenville, Paris 9

Aujourd’hui, mon blog a un mois ! A cette occasion, je tiens à vous raconter mon expérience dans ce restaurant complètement atypique où je me suis aventurée.

Comme vous le laisse suggérer le nom du restaurant, ici, la cuisson se fait dans un grand four à braise visible dans la cuisine ouverte. On ne vous parle ni d’entrée ni de plat mais de « raciones », des portions de dégustation gastronomique.

Comment ça marche?

D’abord, il y a 4 thèmes salés : Affinage, Végétal, Mer et Terre.

Au sein de chaque thème, il y a un choix de plats, entre 9 et 14 euros le plat: en affinage, par exemple, du jambon à la truffe ou du comté 30 mois.

Le conseil du restaurant pour un mangeur ayant un appétit moyen : choisir 3 « raciones » salées et une « racione » sucrée au choix (8 euros le dessert). L’idéal est de choisir des « raciones » salées de 3 thèmes différents ; toutefois, si, par exemple, vous êtes amateurs de produits de la mer et que vous souhaitez prendre 3 « raciones » de la mer, rien ne vous en empêche !

Pour ceux qui ne souhaitent pas faire l’expérience de dégustation, le restaurant propose 1kg de côte de bœuf « Angus » d’Ecosse à 58 euros que vous pouvez accompagner d’une assiette de légumes grillés à 9 euros et/ou de patates braves à 6 euros.

Nous avons testé la recommandation « dégustation » en prenant :

  • 2 « raciones » du thème « Végétal » :
    • l’assiette de légumes marinés et grillés à la braise que je recommande même à ceux qui n’aiment pas trop les légumes parce que l’assaisonnement ne peut que vous surprendre agréablement
    • l’émulsion de ratte du Touquet, pleurote, noix, cresson, shimeji (champignon japonais), une description complexe pour mieux vous faire appréhender l’explosion de saveurs en bouche
  • 2 « raciones » du thème « Mer » :
    • la daurade de ligne servie avec des épinards à la crème et un crumble aux fruits secs qui se marient très bien avec le poisson
    • les Saint-Jacques, romanesco, grenade, cacao ; oui, je sais, l’intitulé et le mélange peuvent sembler louches mais le goût est juste exquis avec des cuissons variées pour les Saint-Jacques
  • 2 « raciones » du thème Terre :
    • la dégustation de bœuf « Black Angus » du Dakota, même viande que celle de la côte de bœuf mais en portion « mini »
    • le filet mignon de cochon, panais, chocolat blanc, caramel thaï, champignon ; encore une fois, l’intitulé peut faire peur mais le résultat est bluffant ! Ce ne serait pas écrit, on ne saurait même pas qu’il y a du chocolat blanc ; ce dernier sert de matière grasse à la place du beurre

En dessert, le choix étant difficile, nous avons pris les 3 desserts proposés :

  • Chocolat, fève tonka : mon préféré avec, en surprise, un sorbet mojito et perrier bien caché qui se mélange très bien avec le chocolat

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  • Sablé fenouil, passion, kiwi, coco : second sur la liste, plus léger, il apporte une bonne touche de fraîcheur en fin de repas
  • Pomme, citron, romarin : un mélange de fruits rôtis, de sorbet et d’une sorte de mousse, pas mal mais sans plus.

Pour arroser le tout, j’ai choisi un verre de vin sicilien recommandé par le serveur : l’Etna Rosso 2013, vin assez fort qui laisse une sensation agréable au palais.

Ce que j’ai préféré : le concept des « raciones » qui permet de tester plusieurs plats, la cuisson à la braise qui apporte de la chaleur à l’ambiance et du goût dans l’assiette, l’originalité des saveurs proposées et le rapport qualité prix (4 portions de dégustation gastronomique à 45 euros environ)

Ce que j’ai le moins aimé : l’ambiance au démarrage du service quand le restaurant est encore vide ; heureusement, ça change vite et devient très agréable dès l’arrivée des premiers clients

Mon conseil : testez un maximum de plats et ne laissez pas un mélange bizarre vous freiner pour commander un plat, tout mélange semble bien étudié par le chef !

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