Tous Au Restaurant, Edition 2016, Paris

La 7ème édition de l’évènement « Tous Au Restaurant » s’est déroulée sur 2 semaines, du 19 septembre 2016 au 2 octobre 2016, dans toute la France.

Le concept ? Plusieurs tables, toutes catégories et budgets confondus, proposent des formules à prix alléchants avec le concept « Votre invité, Notre invité » ; en gros, vous ne réglez qu’un repas, le second est offert.

Amateurs de fromage, vous pouviez même filtrer les restaurants en sélectionnant le menu « Fromage de France compris »!

Amatrice de gastronomie, j’ai saisi l’occasion pour en tester plusieurs et vous faire découvrir mes préférés.

Les Tablettes Jean-Louis Nomicos*, Paris 16

J’ai testé ce restaurant 1 étoile un midi. La formule Déjeuner proposée était à 100 euros pour 2 personnes avec :

  • un verre de vin et de l’eau minérale
  • un amuse-bouche
  • la caille et fois gras de canard confit OU un carpaccio de poulpe et tomate, sauce vierge ; c’est ce dernier que j’ai testé, d’une finesse et d’un assaisonnement incomparables !
  • d’excellents raviolis de champignons et foie gras de canard
  • un dos de merlu avec sa marmelade de tomates et pommes OU du bœuf confit avec un tian de courgettes et condiment marjolaine, une cuisson parfaite pour la viande et des condiments bien choisis
  • une tarte fine au caramel salé avec son sorbet cacao OU une meringue avec chantilly, fruits rouges et sorbet fraise ; j’ai goûté aux 2, gourmandise oblige, et je ne saurai vous dire lequel j’ai préféré tellement les 2 étaient délicieux
  • le café et ses mignardises

En résumé : une cuisine gastronomique étoilée, un cadre simple et agréable avec un service professionnel et attentionné ; une adresse que je retiendrai pour d’autres occasions.

La Table du Lancaster**, Paris 8

C’est à dîner que j’ai testé la Table du Lancaster, 2 étoiles au guide Michelin, un menu à plusieurs temps, avec accords mets et vins, à 280 euros pour 2 personne,s imbattable en rapport qualité / prix.

Côté boisson, la sélection du sommelier était exceptionnellement bien accordée avec les plats :

  • une coupe de Champagne DUVAL-LEROY ROSE
  • un verre de RIESLING TRIMBACH 2012
  • un verre du domaine GAVOTY – CUVEE CLARENDRON 2014
  • un verre du domaine VACCELLI – GRANIT ROUGE 2013
  • un verre de MAS JULLIEN – CARTHAGENE 2015

Quant au menu, il incluait :

  • des mignardises salées et une mise en bouche
  • 2 entrées aussi magnifiques pour les yeux que surprenantes pour les papilles :
    • un aspic de Tourteau au Sauvignon façon Marlène Dietrich, une assiette délicieuse à la décoration dentelée
    • l’artichaut violet dans l’esprit d’une barigoule, anchois frais et aubergine au miso, plat épatant de par sa symétrie à première vue et par l’explosion des saveurs en bouche
  • 2 plats, un poisson et une viande :
    • le turbot au beurre demi-sel et courgette zéphir à l’oseille, un poisson très bien cuisiné mais surtout un accompagnement époustouflant
    • la côte de veau français aux cèpes et acidulé de sureau maison, une pièce tendre et juteuse et des accompagnements qui cachent des surprises gustatives
  • le magnifique plateau de fromages sur le chariot portant le nom de cette institution

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  • 2 desserts :
    • une glace au fromage blanc avec fruits rouges et petites touches croustillantes
    • un cylindre de chocolat en mode équilibriste, l’apothéose du repas, la touche chocolatée pour finir un repas extraordinaire en beauté !

En résumé : un dîner parfait dans un cadre exceptionnel, des plats tout aussi extravagants que délicieux, le tout un peu trop arrosé : il a fallu tenir jusqu’au 5ème verre 🙂

Le Gaigne, Paris 8

Le dîner proposé par ce restaurant gastronomique dans le cadre de « Tous au restaurant » était à 42 euros pour 2 personnes avec :

  • une gougère de camembert fermier, pomme verte en amuse-bouche
  • 2 entrées au choix :
    • Colineau farci avec une macédoine de légumes du marché, une entrée exquise, très bien assaisonée
    • Samossa de volaille et mozzarella au basilic, un mélange étonnant à la lecture mais se mariant très bien en bouche
  • 2 plats au choix : Joue de bœuf et chou braisés avec salade de chou rouge OU Risotto de gambas à la citronnelle, un risotto très bien cuit, avec une sauce bien relevée et des gambas bien charnues, une assiette délicieuse !

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  • 2 desserts au choix : l’île flottante à la pistache OU le crumble pomme-raisin que j’ai choisi, un dessert qui, tout en étant sain et équilibré, était également surprenant en goût et texture
  • des mignardises plus gourmandes pour accompagner la tisane, cette dernière était en supplément, non inclus dans le menu

En résumé : une bonne table qui propose de la cuisine gastronomique à base de produits frais avec de très bons mélanges

La Table du Kube, Paris 18

A 59 euros pour 2 personnes, la Table du Kube proposait une soirée incluant :

  • un amuse-bouche Green Zebra, cette tomate verte, juteuse et légèrement acidulée que le chef a merveilleusement bien assaisonnée
  • 2 entrées au choix : le Céviché de dorade finement préparé qui m’a conquise, moi qui ne suis pas une grande fan de poisson cru OU des croquettas bien gourmandes et croquantes comme leur nom l’indique 🙂
  • 2 plats au choix : des Fish & Chips OU un Burger ; ce dernier pour lequel j’ai opté était servi de façon inhabituelle, seul, sans accompagnement. Peu enthousiaste au départ par cette présentation, j’ai été agréablement surprise en le dégustant : une viande à la bonne cuisson, une excellente sauce et des légumes frais, le tout enrobé d’un pain léger et goûtu

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  • une planche de fromage pour 2 (que j’ai oublié de photographier :))
  • 2 desserts au choix : une île flottante OU un pain perdu, un dessert bien gourmand mais tellement bon, surtout pour cumuler les calories nécessaires pour la suite de la soirée ! (cf. ci-dessous ;))

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  • 25 minutes dans l’ICE KUBE BAR, un bar tout en glaçon, à -18 degrés, dans lequel on vous offre 3 cocktails et un shot à base de vodka, servis dans des verres en glaçons ! Eh oui, pour survivre à -18 degrés, il fallait bien un bon pain perdu avant 😉 Evidemment, à l’entrée du bar, on vous fournit une bonne doudoune et des gants et on vous fait patienter quelques minutes dans une salle à 0 degré pour préparer votre organisme.

En résumé : Je conseille vivement à tous ceux qui n’ont pas encore été à l’ICE KUBE BAR de le faire au plus vite : 25 minutes de pur dépaysement précédés par un bon repas dans un cadre agréable où le service gagnerait toutefois à être un peu moins expéditif et plus attentionné

Frédéric Simonin*, Paris 17

Ce restaurant 1 étoile est le dernier de ma série, « last but not least » comme on dit : un menu déjeuner à 100 euros pour 2 personnes avec :

  • un amuse-bouche au foie gras
  • une entrée au Tourteau, servi sur une délicate gelée de tomate avec une onctuosité d’avocat légèrement épicé, une assiette qu’on a envie tout autant de contempler que de déguster, un mariage de saveurs indescriptible !

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  • une canette rôtie rosée avec figues, baies de cassis et cèpes de Corrèze, un plat aux couleurs de l’automne avec une sauce délicieusement acidulée et accompagné d’une purée à partager, purée bien beurrée et délicieuse !

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  • le fameux Gianduja, dacquoise croustillante au praliné feuilleté avec sa ganache chocolat-noisette, un dessert concocté pour être léger en bouche tout en étant varié et gourmand !

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En résumé : un repas gastronomique où le moindre détail est travaillé,  un cadre épuré en noir et blanc et un service irréprochable. Petit bémol pour la seule toilette du restaurant, très étriquée et mal placée, vue sur les cuisines.

Tout au long de ces 2 semaines, j’ai été ravie de découvrir de nouvelles tables à moitié prix. Pour ceux qui ne connaissaient pas le concept, j’espère que ça vous a donné l’envie d’y participer l’année prochaine. En attendant, rendez-vous bientôt pour de nouvelles adresses ! 

 

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3 réflexions sur “Tous Au Restaurant, Edition 2016, Paris

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