Bistrot Papillon, Paris 9

En ce dimanche soir, je vous propose de vous envoler vers le Bistrot Papillon, une adresse bistronomique que je recommande à tous ceux qui aiment manger bon et sain à un budget raisonnable !

Au Bistrot Papillon, la carte est courte parce qu’elle change en fonction des saisons ; on y cuisine avec des fruits et légumes issus de l’agriculture biologique, des poissons sauvages et des viandes de qualité d’origine française.

Le pain, quant à lui, mérite une mention à lui seul : un pain tellement bon et bien cuit que, lorsqu’on y croque, on a beaucoup de mal à s’arrêter…

En entrée, j’ai testé les poireaux vinaigrette miel-citron avec cerneaux de noix (9 euros), un mélange tendre et croustillant avec un assaisonnement exquis, le tout joliment présenté.

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Par la suite, j’ai goûté aux plats de mes voisines:

  • le filet de plie poêlé, à 19 euros, servi avec des lentilles bio de Picardie servies à la façon d’un risotto raffiné, le tout recouvert d’une émulsion relevant le goût
  • la longe de cochon « fermier du Perche » à 24 euros, cuite à basse température servie avec une purée de patates douces et Monalisa, mini courges et jus de viande, un plat qui réserve une explosion de saveurs à chaque bouchée

Pour ma part, j’ai partagé les 700g de faux filet de boeuf « Race Frisonne » à 72 euros pour 2 personnes, une viande maturée 4 semaines, cuite de sorte à la conserver tendre à l’intérieure et légèrement croustillante à l’extérieur, servie avec une délicieuse poêlée de patates. Amateurs de viande, je vous conseille vivement d’y goûter !

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Enfin, ne sachant que choisir parmi les desserts proposés de 9 à 12 euros, nous avons partagé :

  • le Saint-Honoré servi avec sa glace caramel, une version revisitée de ce dessert connu, légère et exquise
  • le Crémeux chocolat, crumble, feuilleté praliné, sorbet chocolat, autant de saveurs que de textures qui n’a pu que plaire à la « chocolate-addict » que je suis 🙂
  • le feuille à feuille pommes Gala, une sorte de mille-feuilles fourré avec un parfait glacé à la verveine, le tout entouré de pommes fondues, accompagné d’une compote et orné de nougatine bien croustillante

Ce que j’ai préféré : la qualité des produits (du pain aux produits bios jusqu’aux viandes et poissons), le rapport qualité/prix (environ 45 euros pour entrée/plat/dessert) et l’ambiance conviviale

Ce que j’ai le moins aimé : le quartier pas très glamour et le service un peu lent vu qu’il y a peu de serveurs en salle mais la qualité vaut bien l’attente

Mon conseil :

  • Conseil numéro 1 : Allez-y plutôt en début de service pour éviter l’attente
  • Conseil numéro 2 : Même s’il est trop tentant, attention de ne pas trop manger de pain pour profiter à fond du repas !
  • Conseil numéro 3 : Allez-y rapidement parce que, le tester c’est l’adopter 🙂
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