Le Brasier des Ternes, 75017

Avant la fin de l’hiver, il fallait bien que je vous présente l’une de mes adresses savoyardes préférées à Paris.

Au 58 avenue des Ternes, quand on entre dans ce restaurant, on a l’impression d’avoir été téléporté dans un de ces chalets de montagne après une longue journée de ski : une décoration simple, en bois, des photos de montagne, des skis accrochés au mur et des tables dans lesquelles sont encastrées des plaques de grill pour préparer vos petits plats.

La spécialité, vous l’aurez comprise, est savoyarde constituée principalement de raclette, pierrade (appelée brasérade), fondue savoyarde, fondue bourguignonne, tartiflette. Le restaurant propose aussi des viandes à griller et des salades, notamment appréciables en été.

Le Brasier propose également des menus :

  • le menu du midi à 12.9 euros avec entrée/plat ou plat/dessert
  • le menu du midi à 14.90 euros avec entre/plat/dessert
  • la formule gourmande à 22.80 euros, disponible à toute heure de la journée, avec entrée/plat/dessert, les plats étant plus consistants en taille par rapport aux autres formules

En entrée, vous avez un large choix parmi lesquels :

  • l’idée fraîcheur : un mélange bien assaisonné de crudités (carottes, betteraves, tomates et laitue), ma préférée, une entrée light pour compenser un bon plat gourmand 🙂
  • la tartine du brasier : des toasts jambon/fromage servis chauds, très bons suivis d’une brasérade mais un peu trop lourds si votre plat contient également du fromage
  • la salade rustique : de la laitue, du jambon, des pommes et des noix, mélange idéal pour mettre en appétit

En plat, amateurs de fondue savoyarde, je vous la recommande vivement ! Une belle casserole accompagnée de petits pains à piquer et plonger dans le fromage fondu. Attention à ne pas perdre votre morceau de pain pour éviter les gages ! 😉
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Mon plat préféré reste la mixte, disponible en version normale ou Super (plus grande portion). Pour moi, c’est l’alliance idéale entre la gourmandise (raclette et charcuterie) et la sagesse (brasérade, viande à faire griller). Chaque planche est servie avec des accompagnements à volonté : une pomme de terre au four, un choix de plusieurs sauces à partager et des cornichons.  Une fois la planche servie, il ne vous reste plus qu’à préparer votre repas au grill, un bonheur à chaque bouchée !

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En dessert, personnellement, je n’ai jamais assez de place pour prendre plus que les 2 boules de glace proposées, mes parfums préférés étant le café (avec ses petits grains) et la noix de coco 🙂

Ce que j’ai préféré : l’ambiance de chalet, la qualité des plats, le service très agréable et affable, le kir souvent offert à l’arrivée et le rapport qualité/prix imbattable dans le quartier

Ce que j’ai le moins aimé : le fait indéniable qu’on sente le graillon en sortant d’un tel endroit mais cela ne m’empêche pas d’y retourner assez souvent, même en été ! 🙂

Mon conseil : le tester c’est l’adopter ; il ne vous reste donc plus qu’à y réserver votre table !

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2 réflexions sur “Le Brasier des Ternes, 75017

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