Le Vitis, Paris 15

Amateurs de cuisine traditionnelle revisitée, c’est en plein cœur du quartier Montparnasse, rue Falguière, que vous serez comblés.

A première vue, un tout petit bistrot qui ne paie pas de mine. En fait, c’est un petit écrin tenu par les frères Delacourcelle, anciennement aux commandes du Pré-Verre. Ici, le chef mélange terroir, épices et exotisme pour ravir vos papilles ;  vous pourrez aussi explorer la grande cave à vins pour choisir celui qui accompagnera votre repas. Vous pourrez même acheter à emporter des vins ou des produits concoctés par le chef.

Qu’est ce qu’on vous propose dans l’assiette ? Pas de menu papier, juste une ardoise concise qui change au fil du temps avec :

  • des entrées à 11 euros
  • des plats à 23 euros
  • des desserts à 9 euros
  • une sélection de fromages à 12 euros
  • un menu à 37 euros avec entrée, plat et dessert de la sélection ci-dessus
  • une formule déjeuner à 17, 50 euros incluant entrée/plat/verre de vin/café

En entrée, j’ai eu l’occasion de tester :

  • la soupe de sarrasin au soja, un bon démarrage en douce du repas sur une touche légère, onctueuse, originale et pleine de saveurs
  • l’hure de cochon aux dattes, servie tiède, bien épicée, une entrée riche et généreuse pour les gourmands ; je la recommande à partager

En plat, j’ai opté pour le délicieux onglet de bœuf au satay, une viande cuite à la perfection et une sauce aux cacahuètes relevée comme il faut, ni trop ni pas assez. L’accompagnement quand a lui était « light », bon mais moins gourmand que le reste 🙂 Avec cette excellente viande, j’aurais préféré des frites ou des pommes grenailles 😉 L’avantage, c’est que ça m’a laissé de la place pour les desserts !

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Pour finir en beauté, en dessert, j’ai opté pour :

  • le cheesecake avec son coulis de cassis, léger sur le dessus, craquant sur le dessous, un dessert frais pour terminer le repas en beauté
  • la truffade de chocolat noir que je recommande vivement aux amateurs de bon chocolat. Petit point d’attention : elle nous a été servie un peu trop froide donc, pour bien ressentir les saveurs, il faut laisser le chocolat fondre en bouche afin que les arômes de chocolat explosent

Bref, j’ai passé un moment très agréable dans un cadre sans chichis où le chef échange avec vous de sa cuisine ouverte pendant que vous dégustez des plats travaillés, dans la forme et dans le goût avec des mélanges de saveurs atypiques.

Sachez que ce restaurant cache également une salle privatisable à la cave où vous pourrez être jusqu’à 16 personnes pour profiter d’une bonne cuisine entourés de belles bouteilles de vins.

Ce que j’ai préféré : le cadre simple, le service agréable, le rapport qualité/prix des menus et surtout le mélange terroir/exostime

Ce que j’ai le moins aimé : rien à dire ! 🙂

Mon conseil : y aller et se laisser tenter ! Attention, le restaurant est fermé dimanche et lundi

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2 réflexions sur “Le Vitis, Paris 15

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